【竞彩足球】德甲榜首易主多特2-4不敌多特-

上周末德甲榜首易主,多特蒙德在客场大比分2:4不敌汉诺威96,连续3轮不胜。而拜仁慕尼黑则在安联球场利用大部分时间多打一人的优势2:0击败莱比锡红牛,老帅海因克斯临危受命仅仅用了3轮联赛的时间就实现了从落后多特5分到反超3分的奇迹。本周末,2017-18赛季德国足球甲级联赛将展开第11轮的争夺。周五晚间率先开打的是法兰克福和云达不莱梅的较量。周六晚间传统时段,上轮力克多特蒙德的汉诺威96将赶赴客场挑战莱比锡红牛,而晚场压轴的,则是拜仁和多特蒙德的国家德比。

周五档:50脚射门换1粒进球 不莱梅换帅自保

上轮法兰克福作客美因茨凭借乌龙球获得半场领先,但始终无法扩大比数,使得美因茨在第71分钟扳平比分,两队最后握手言和,法兰克福对于平局多少会有点遗憾,毕竟之前3轮2胜1平,而且平局还是逼平多特,而且他们的客场成绩要明显优于主场,迄今11个客场积分竟然和多特持平位居德甲前两名。而回到主场他们却没有那么充足的底气,4战仅胜升班马斯图加特,拿到4个积分,在主场榜上和狼堡、汉堡持平倒数第三。

法兰克福VS不莱梅的积分、状态对比

不莱梅方面则是刚刚经历了换帅,上赛季中期,作为不莱梅U23主帅的努里接替战绩不佳的前任主帅斯克里普尼克救火成功,从第21轮开始的11轮联赛取得9胜2平的佳绩,不仅提前完成保级,甚至一度有望进军欧战。然而时隔一年他却遭遇了和前任相同的命运,10轮过后5平5负,排名倒数第二,和垫底的科隆一样没有胜绩,让努里的帅位被另一名U23主帅科菲尔特代替,他的助手托马斯-霍施和U17助教、不莱梅名宿博罗夫斯基也将同步进入教练组。

不莱梅前任主帅努里黯然下课

接过烫手山芋的科菲尔特首先要解决的是不莱梅的进攻问题,近5轮联赛不莱梅都没有进球,10轮过后不莱梅总共也仅有3粒进球,是整个德甲最少的,比垫底的科隆还少,这就直接导致了球队全盘的被动。虽然从进攻数据来看,不莱梅再比赛中并不缺乏攻势,他们场均13次的射门次数比法兰克福的12.4次还要高,然而临门一脚欠佳,转化率奇低,从下图可见,法兰克福的进球转化率是8%,也就是将近12脚射门能换来1粒进球,但是不莱梅转化率仅仅是2%,也就是50脚射门才能换来一粒进球。

法兰克福VS不莱梅的进球分布数据对比

从进球方式上,不莱梅的3粒进球中两球来自阵地战、1球来自定位球,分布远不如法兰克福丰富,主队的11粒进球虽然在德甲也只是中游水平,但是其中一半来自阵地战、3球来自定位球、两球来自点球,1球来自对手的乌龙球。因此,如何提升球队的进攻效率,是科菲尔特面临的头号难题,不解决这个问题,不莱梅的保级之路会非常艰难。

周六档:坚固汉诺威半数失球来自定位球

要说本赛季德甲的最大黑马,恐怕并不是上赛季已经拥有争冠实力的莱比锡红牛,而要算是升班马汉诺威96。上轮主场面对领头羊多特蒙德,汉诺威毫不怯场,多哥快马贝博梅开二度,巴西前锋乔纳森传射建功,前德国U21国脚克劳斯任意球直接破门,即便扎加杜和亚莫连科两度为大黄蜂追平比分,但最终仍然败下阵来,此役过后,两连胜的汉诺威超越战平的沙尔克04上升到德甲第4,还直接送多特蒙德3轮不胜,将榜首宝座拱手相让。

莱比锡红牛VS汉诺威96积分、状态对比

实际上,作为上赛季德乙亚军重回德甲的汉诺威在前6轮就以3胜3平的不败战绩创造了队史最佳的德甲开局。虽然中途连败于门兴和法兰克福被认为是黑马褪色,但近两轮连胜奥格斯堡和多特之后又重新回到了四强的行列,距离榜首的差距不过5分,况且在汉诺威取得的5场胜利中有两场来自鲁尔区双雄多特蒙德和沙尔克04,含金量并不低。

从凯泽斯劳滕奇迹、到半程封王的霍芬海姆,再到财大气粗招人恨的莱比锡红牛,德甲从来都不缺乏升班马制造的惊喜。因此,作为前后两届升班马的碰撞,又是德甲三四名之间的交锋,自然不乏看点。

莱比锡上周和拜仁两番较量都败下阵来,而且周末联赛进行到12分钟就出现了两队4次交锋里的第3张红牌,每次被逐的都是莱比锡,德甲新贵多少有些记吃不记打,何况红牛队长奥班是为了破坏直接得分机会撞倒反越位接球形成明显得分机会的罗本,红牌又没有什么争议,在80多分钟里少打一人,上半场又一球落后,难怪莱比锡主帅哈森许特尔赛后承认自从吃到红牌比赛就已经结束,“中场休息时,我们其实就可以回家了。”

莱比锡红牛VS汉诺威96进攻数据对比

在攻防两方面数据对比,莱比锡和汉诺威各有千秋,进攻上,莱比锡稍胜一筹,进攻数据上,莱比锡的场均进球、射门、射正、过人、断球次数都要比汉诺威更高,汉诺威仅在犯规上要多出莱比锡1次。不过汉诺威的进球方式更加均衡,莱比锡年轻化、运动力强的阵容让他们更善于在阵地战中发挥出对抗强的优势,16粒进球有10粒来自阵地战,仅1球来自反击,而汉诺威有6球来自阵地战,3球来自反击,定位球得分和点球得分两队各有1次,因此莱比锡对汉诺威的反击能力不能不防。

莱比锡红牛VS汉诺威96失球分布及数据对比

在防守方面,汉诺威做的要比莱比锡更加出色,上赛季在德乙他们34轮就只丢了32球,上轮大胜多特之前,汉诺威和拜仁并列德甲失球最少,击败多特的代价是多了两粒失球,但依然和拜仁是唯二的丢球不超过两位数的球队,面对对手场均13.9次的射门,汉诺威有6%的失球转化率,比莱比锡高出3个百分点。不过在丢球方式之中,汉诺威在定位球失分上有4粒,唯独此项比莱比锡要高,因此红牛想击败汉诺威,定位球进攻是应当把握住的机会。

焦点档:国家德比形势逆转 拜仁多特攻守易型

从德国杯到德甲面对莱比锡红牛的两番赛,到欧冠小组赛西征凯尔特人,履新不久的老帅海因克斯克服重重困难交出了漂亮的答卷,不仅德国杯晋级,德甲轻松赢球,欧冠也如愿得胜凯旋,除了德国杯苦战至点球决胜比较艰苦之外,其他两场赢球的消耗相对并不大,不过眼下这一波魔鬼赛程的终极考验,还要算是周末的国家德比,即便大黄蜂最近诸事不顺,新帅和球队的蜜月期已经结束,但是瘦死的骆驼比马大,多特始终都是拜仁迈向六连冠路上最大的拦路虎。

多特蒙德VS拜仁慕尼黑积分和状态对比

上轮联赛,拜仁最大的收获是重拾自信的J罗,自从安切洛蒂下课之后,人们一直担心J罗在拜仁的前景,作客弱旅汉堡时,首次在海帅麾下首发的J罗踢了半场就因为表现糟糕被换下,打莱比锡要不是科芒膝盖不适缺阵,J罗很可能捞不到在这么重要的比赛中上场的机会,然而他屡受质疑的他用一射一传反击了批评,打满全场的J罗触球102次,仅次于两名中卫胡梅尔斯(117次)和博阿滕(108次)。拜仁全场24次射门,J罗一人就直接参与了11次,包括6次射门和5次助攻队友射门。除了进攻贡献良多,防守方面J罗也贡献了全场最多的16次对抗成功,赢得了海因克斯的点名表扬,不过他也有全队最多的9次传球失误,因此依然有很大的提升空间。

拜仁轻松击败莱比锡的头号功臣首推J罗(左一)

与在危机中越挫越勇、奋力走出低谷的拜仁形成鲜明对比的,是多特蒙德最近连连阴沟翻船,葬送大好局面,拱手让出积分榜头把交椅的焦头烂额。博斯固执地使用433体系,攻防两端的表现都堪称灾难,输了球却还甩锅给球员没踢出自己想要的东西。倒是对手把多特的软肋看得非常清楚,一旦对手直接越过中长打多特身后,利用前场球员的速度和身体优势冲击多特防线,大黄蜂就会非常被动。两周前莱比锡前锋波尔森便直言不讳的指出多特中卫托普拉克的出球是一大硬伤,因此每当他持球,莱比锡便会展开疯狂的逼抢。

然而对手一而再的高谈阔论且善加利用多特蒙德的弱点屡屡得手,博斯却缺乏应变的招数,也没有做出针对性的调整,只是会一再批评球队在对抗中过于软弱,虽然这一点也不算错,但是目前多特蒙德中场类型较为单一,沙欣、卡斯特罗和格策的中场组合本就不具备鲜明的特点,虽然都可以完成串联,但是向前传球、盘带摆脱都不是一流,加上三人身体都偏薄弱,使得对手一旦紧逼压迫就很容易丢失球权,进而被打反击,其他的中场备选香川真司、达胡德和魏格尔也是大同小异,并不能给球队带来更丰富的元素,直接导致博斯换谁都是换汤不换药,空有控球,不见效率,一旦遇到硬朗的对手便很容易陷入困境,若没有得到有效的调整扬长避短,未来更多地见到多特蒙德遭遇类似的麻烦并不会令人意外。

话说回来,多特蒙德依然是德甲目前最有资格挑战拜仁慕尼黑霸权的颠覆力量,这一点在数据网站的德甲排行榜里体现得非常明显,在场均控球率、射门次数、传球成功率以及全队平均评分这几项关键指标上,多特蒙德都是紧随拜仁之后。

德甲联赛主要数据指标统计排行

在进球方式上,多特蒙德的运动战进球(17粒)和定位球进球(6粒)都是德甲最多,拜仁相对来说就稍逊一筹,分别是16粒和4粒。至于失球方式,多特蒙德的4粒运动战失球和拜仁持平,2粒定位球失球略少于拜仁(3粒),但是两粒反击失球却多于拜仁的0,另外,多特蒙德还有3粒点球失球,两队场均放对手射门超过8次,但多特的被射门转化率达到12%,而拜仁是8%(见下图)。这场国家德比在多特蒙德主场进行,但是鉴于多特最近的迷之状态以及逐渐被对手吃透的弱点,大黄蜂恐怕很难再现赛季初时的犀利和疯狂,面对已经走出低谷的拜仁,恐怕多特首先要做的却是提高效率,利用空间,避免犯错。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除