沪媒评武磊-从未停止前进 留洋坎坷后坚守更显珍贵_1

  来源:上观新闻 作者:陈华

  中国球员留洋本身就是一种自我挑战,遭遇坎坷乃平常事,面对逆境的坚守更显不易。

  国际足球历史和统计联合会近期评选出2011-2020年亚洲足坛最佳阵容,武磊成为唯一一名入选的中国球员。作为中国留洋国脚的独苗,武磊近日接受了爱奇艺的专访。他表示:“其实我整个职业生涯都在质疑声中度过,现在也能很好面对,最终还是要通过球场表现证明自己。”

  武磊说的“一直被质疑”,是一种客观描述。一方面,这和2020赛季西班牙人降级、他感染新冠、目前在西乙更多踢替补等有关;另一方面,这也是不少球迷期待武磊有更出色发挥的缩影。其实,中国球员留洋本身就是一种自我挑战,遭遇坎坷乃平常事,面对逆境的坚守更显不易。

  武磊不是南野拓实,延续节奏是好选择

  中国国家队目前正在海南集训,备战2022卡塔尔世界杯亚洲区40强预选赛,埃尔克森、阿兰等非血缘归化前锋,将接受主帅李铁的考察。当然,中国球迷显然更为关心:唯一的留洋国脚武磊状态如何,能否和归化前锋们产生化学反应,进而代表国足在世预赛展现良好状态。

  必须承认,武磊如今在西班牙人队的出场时间,并不多。目前武磊在西乙出场19次,7次首发、取得3个进球2个助攻。最近一段时间,武磊更多扮演替补奇兵角色:比赛约最后15分钟,他会领命登场,但由于时间实在有限,特别亮眼的发挥不多。由于比赛时间、进球数量较少,武磊在媒体《转会市场》的动态身价也开始下跌,目前约400万欧元。

  有不少球迷认为,武磊可以借鉴日本留洋球员南野拓实的经验,通过更换门庭来寻求更多出场机会。英超球队南安普敦近日宣布:利物浦前锋、26岁的日本球员南野拓实从利物浦租借加盟。南野拓实在利物浦仅拿到17次出场机会,为获得更多比赛机会,他选择暂时离开,去新的球队踢更多比赛。

  武磊的情况和南野拓实不完全相同,两人的留洋阶段也不在同一个水准。西班牙人队是武磊留洋的第一站,目前他正遭遇“二年级墙”,由于对手重视等因素,遇到困难是正常现象。相比之下,南野拓实留洋第一站是奥地利萨尔兹堡红牛,经过六年奋斗历练,再实现加盟英超豪门利物浦的提升。相比武磊,南野拓实的综合能力更强、留洋经验更丰富、转会选择也更多。

  不管是从个人发展、俱乐部利益还是国足备战世预赛角度,武磊延续当下在西班牙人的平稳节奏,是更稳妥的选项。尤其是国足,大多数中超国脚虽然在集训,但缺乏实战的节奏,武磊在西乙一直接受接受高强度训练和比赛,这样比赛状态优势会在回到亚洲后更容易得到体现。

  球员身份不是唯一,人生道路有多重角色

  武磊在接受采访时透露,去年感染新冠是自己最艰难的时刻,“康复那段时间很困难,自己内心甚至想过回国踢球。”家人的陪伴、支持和鼓励,让武磊最终更勇敢面对:“位置竞争、球队降级等,能通过自己努力去克服,但感染新冠让人感觉无能为力,非常感谢家人一直在我身边,互相鼓励、一起加油。非常感谢家人、去年经历了很多事情,大家在一起相互之间的鼓励,非常感谢他们。”

  “在我这个年纪能够适应,能在欧洲立足,是一件很不容易的事情。家人逐渐适应这里的生活,给了我信心和动力。来到这里第一天,我就能感受到球迷和队友对我的喜欢和友好,自己在这里也非常开心。”武磊再次感谢家人的支持。

  他还介绍,自家孩子在西班牙已很好适应巴塞罗那的学习和生活,“他们在学校里找到了朋友,性格也越来越开朗,孩子们的西班牙语水平比我好多了。他们在学校里一直适应西语,所以比我更适应西语。”

  球迷们更熟悉球员身份的武磊,期待他在绿茵场不断进球,展现中国留洋球员的风采。球场之下,武磊卸下球员身份后,还有父亲、丈夫、儿子、女婿等多重身份和角色。和球员身份一样,这些身份同样需要默默付出,相信这些身份以及家人的感受,都是武磊留洋路上综合考虑的环节所在。

  失败才是人生主旋律,如何面对成大浪淘沙

  足球解说员贺炜被不少网友称为“足球诗人”,他有一段解说词在社交媒体流传甚广:“人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律,但是如何面对失败,却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人能够不断地爬起来继续向前。”

  过去一年,武磊曾感染新冠、西班牙人队遭遇降级、在西乙联赛更多踢替补等,这些遭遇让他感慨“这是非常困难的一年”。不过,还是需要看到,中国足球本身是世界三流水准,距离近邻日本、韩国足球都有不小差距,这时候中国球员能选择前往世界一流的五大联赛留洋,本身就是一种仿若苦行僧的自我提升,遭遇困顿其实就是一个淬火的过程。

  在《武磊周记》中,他这么表示:“我知道我不可能每次替补上场都可以帮助球队进球拿分,但我也清楚这段时间和我赛季初相比确实状态下降了不少。”武磊承认,“从我个人来讲,最近这段时间的状态确实一般,上场之后没能为球队做出更多的贡献总是带有遗憾。继续努力吧。”

  武磊当下肯定需要为个人出场时间努力,但作为西班牙人队的一员,他更要和队友一起努力实现杀回西甲的共同目标。“和西甲不同,西乙很多球队碰到我们,就像西甲球队碰到皇马、巴萨,非常重视,想要表现出自己120%的水平证明自己。”武磊认为,“我们要一场一场打,三四个月后一定会实现目标的吧!”

  其实,只有先帮助西班牙人成功杀回西甲,武磊和队友们才能实现综合利益的提升。武磊和其他队友一样,当下最重要的是将士们拧成一股绳,直面困难、解决问题,协力帮助西班牙人队杀回西甲。