她在中国体坛成就不次于姚明刘翔!网坛一姐李娜,不一样的人生

李娜,中国网坛最成功的运动员,她所取得的成就在中国不次于姚明、刘翔、丁俊晖,作为一名网球女子运动员,她人生、事业、爱情也经历了不为人知的磨难。

一、

出生于1982年的李娜,父母都是体育工作者,爷爷叫李龙立,父亲叫李盛鹏。李盛鹏曾经在汉口宝善中学当体育教师,李盛鹏年轻时打过羽毛球,还入选过湖北的省队,由于后来文革发生,他也结束了运动生涯。

1982年,李盛鹏有了李娜,自己的运动梦想想在女儿身上得到实现。从小李盛鹏就带着李娜开始学习自己擅长的羽毛球,李娜小时候打羽毛球,总是基本功练不好,击球时总是手臂发力。”

5岁半时,李娜被家长送到了武汉新华路体校,跟随专业教练学习羽毛球,当时的教练叫林书惠。

二、

7岁这年,李娜的网球启蒙教练夏溪溪有次路过羽毛球训练场,当时队员们训练的热火朝天,夏溪溪和向前和林书惠打招呼。

夏溪溪半开玩笑地说:“你们有没有好的苗子经我推荐几个。”

林书惠招手把李娜和另外一个小姑娘让夏教练看看,夏溪溪简单测试了下这两。李娜移动、回位速度都很快,力量也不错。夏溪溪拍了拍李娜的肩膀:“小姑娘叫什么名字?”李娜很大方地回应道:“李娜”。

夏溪溪对林书惠说:“这个小姑娘很好,让给我们吧。”李林书惠说:“你把这两个都带走吧。”林书惠开玩笑道:“买块肉还是搭个骨头。”

三、

李娜从此开始了网球训练,那时候队里的队员年龄都比李娜大,李娜训练时打不过人家,一输就坐在场边哭。

夏溪溪回忆道:“我对队员很严厉,最看不惯李娜哭。我说:‘光哭有什么用,想办法打赢他们呀。’听到我的训斥,李娜很有志气,咬着牙又训练去了,直到后来能够战胜队里的其他学员。”

练到11岁时,父亲李盛鹏的健康出现问题,他因为先天性血管狭窄住进了医院,当时他瞒着李娜,没敢让夏教练告诉女儿。

李娜刚小学毕业就受到了湖北省网球队的重视,1996年,年仅14岁的李娜进入湖北省队,那年他的父亲李盛鹏也撒手人间。

失去父爱的李娜更加成熟,懂事。在这一年中,他在湖北省队遇到了自己又一个贵人余丽桥,在余丽桥更加专业的训练下,她在1997年就获得了全国网球赛的冠军。

五、

当年他前往美国集训了7个月的时间,17岁的她正式成为国家队的一员。他在2000年与李婷搭档夺得WTA(国际女子职业网联)巡回赛女双冠军。2001年在世界大学生运动会上,李娜囊括女单、女双和混双三项冠军。

正当李娜网球顺风顺水的时候,她却在2002年未经国家队同意的情况下退役,前往华中科技大学新闻专业就读。她没有告诉任何人,而是自己一个人偷偷离开了国家训练中心。李娜在自传中回忆了当时的情景:“我一到家就关了手机不接电话,自由的滋味真好。”

六、

有媒体披露,当时为了避免怀疑,李娜只带了一个装有必需品的小包。在自己寝室的书桌上,李娜留下了一封写给网球的上级主管的信,信里说她要提前退役,但没有说退役的原因。

后来李娜透露,高强度的训练让她严重透支,教练粗暴地压制她与一名名叫姜山的男队员的恋爱,那段时间,主教练强迫她违背医嘱,服用类固醇药物参赛,使她药物过敏,虚弱不堪。

按照当时的规定,国家队队队员之间不允许谈恋爱,姜山是自己的同班同学,从16岁时两人都在湖北省网球队,李娜自己说是主动追求姜山的。

七、

李娜在13岁这年就认识了姜山,姜山比李娜大2岁,那年才15岁。二人都在湖北省队效力的网球运动员,当时姜山已是国青运动员,也算小有名气。李娜还没有打出来,李娜很崇拜姜山,那时候她情窦初开,二人开始了恋情。

李娜回忆起那段日子时说:“我们从小都是在一个队伍里,总是一起训练,一起出去逛街、一起K歌,然后就慢慢地走到了一起,一切都是非常的自然。”

李娜坦言,是自己追求的姜山,有一年情人节,她主动给姜山买了一盒巧克力,姜山明白了李娜的爱意。但是队里有规定运动员之间不能谈恋爱,两人只能开展“地下”恋情。

后来李娜进入国家队,事业蒸蒸日上,姜山运动员期间曾经获得过全运会的团体金牌以及混双金牌。但是因为伤病他就退役了,退役后前往华中科技大学学习。

八、

2002年李娜没有谁打招呼,就选择退役进入华中科技大学,和姜山成为了校友,俩人可以名正言顺地谈恋爱了。

2004年雅典奥运会后在国家网管中心主任孙晋芳以及省有关方面的多次劝说下,再加上姜山的鼓励和支持,几乎两年没有训练的李娜选择了复出。

虽然当时国家队曾先后为李娜配备四名专职外教,但李娜与他们始终无法磨合。在相当长的一段时间里,国家队竟然出现李娜没有主教练的尴尬局面。

国家队问李娜希望谁来当教练。她想起姜山已经成为了二线教练员,而手上还没有队员,就主动提出要把姜山从湖北队调来自己身边。

九、

2006年1月27日,24岁的李娜经过了十几年的恋情,终于与姜山步入婚姻的殿堂。

从此姜不仅在生活中照顾李娜,更是成为他的得力左右手,帮助李娜在网球事业上有了大发展。

2008年以前,李娜和姜山夫妇算是传统意义上国家队运动员,一切比赛任务都是由网协出面安排。李娜那时候经常参加WTA的巡回赛,取得了不错的成绩。在2008年北京奥运会上,李娜获得女子单打第四名的成绩。

2009年1月网管中心允许李娜团队单飞,他们可以以职业球员的身份参加国际网联的世界大赛。李娜也算大器晚成,27岁这年才真正地进入了职业生涯的巅峰。

2010年1月,她打进澳网的四强,她职业生涯首次打入大满贯四强。6月13日,在伯明翰公开赛草地赛决赛中,李娜以2-0败莎拉波娃,夺得个人职业生涯的第三个WTA赛事单打冠军及第一个草地赛事冠军。赛后重返世界前十。

2011年1月14日,WTA顶级巡回赛澳大利亚悉尼站,李娜在以2-0击败赛会三号种子、前世界第一克里斯特尔斯,首次获得WTA顶级巡回赛冠军。

当月,李娜创纪录地在澳大利亚网球公开赛中打进决赛。但在决赛中以1-2落败于克里斯特尔斯,获得亚军。在2011年法国网球公开赛上李娜夺得了中国乃至亚洲的第一座大满贯单打冠军奖杯。

2014年2014澳网公开赛女单决赛,李娜两盘以2-0击败斯洛伐克选手齐布尔科娃,获得自己第二个大满贯女单冠军,这也是澳网百年历史上亚洲选手首个澳网单打冠军及公开赛以来澳网最年长的单打冠军。

十、

从7岁开始练网球,到2014年9月退役,她经历了18年的时间,长年的比赛让他伤病累累。14年的职业生涯让她成为08年奥运会第四,10年澳网四强,11年澳网亚军,法网冠军,在取得荣誉的同时也让伤病折磨不轻。

不堪重负的她终于在2014年告别了喜爱的网坛,与姜山过起了正常人的生活。利用她在网坛的成就,退役之后李娜还创办了属于自己的知名品牌公司,如今身价已经达到千万。结婚9年后,李娜怀孕了生了一个小女儿,第二年又添了儿子。所以说李娜退役之后的生活非常幸福美满,身边不仅有儿女相伴,而且还有一个非常疼爱她的丈夫。

结语:

结婚十多年李娜几乎没有下厨房做过饭,都是丈夫亲自操刀或者购买现成的食材。

作为母亲的她无疑是温柔而有耐心的,她会给女儿扎满头的小辫子,给儿子买遥控汽车。或许是太早失去了完整的家,结婚生子后的李娜把“家庭”两个字看得十分重要。

李娜曾不止一次在公开场合表示:“家庭永远是第一位的。”哪怕是去参加元老赛她都要看看孩子们是不是在放假期间。(完)