上得厅堂 下得厨房 冰上测试活动有个“多面手”

  “请让我过去一下。”清脆的机械合成音在走廊里不断传来,智能机器人时常因为被记者们围住而发出“求救”。在“相约北京”冰上测试活动中,机器人被广泛应用于多个岗位。

  采用“激光+视觉”自助避障导航策略的机器人们,提前设定好行走区域和主题路线后,就可以“上岗”自由行驶了。它们形态各异,功能也各异,可以是“专属冰童”,可以是“颁奖礼仪员”,可以是送成绩单的“工作人员”,还可以是食堂阿姨的贴心“小棉袄”。

  五棵松体育中心有大力士机器人,它们身前有大大的摄像头和操作屏,身后是小车。如果你有需要,只需要把东西放上车,再点“跟随”,它就会跟在你身后帮忙搬东西。它们会辅助工作人员或运动员在主场馆与训练场馆搬运物资,要知道冰球的装备可不轻,一支冰球队的所有装备可达4.8吨。它们也能帮助食堂的阿姨布菜、搬运,一个“人”顶三个人的工作量,可谓上得厅堂,下得厨房。

  国家体育馆有物流机器人,它的主体是移动快递柜,赛时可以用于小型物品传递,放入物品设定目的地它就会自行导航前往,扫码即可取出物品,它们的任务之一是为媒体工作间提供纸质成绩单及相关赛事信息。还有颁奖机器人,4月5日的模拟颁奖仪式上,有着圆圆脑袋、拟人度较高的白色颁奖机器人自主完成了列队和按顺序发奖颁奖仪式,无需人引导。

  除了这些,还有负责电力检查和测量体温的智能机器人以及自主到相应的区域执行环境消杀任务的智能感控机器人等,不禁让人期待在2022年冬奥会上还能见到更多智能机器人的实际应用。北京冬奥会不仅是冰雪运动力与美的最高展示平台,也是高端科技展示的舞台。(转自4月9日《中国体育报》02版)